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tmaesaka の lifelog | カルチャー、ときどきテクノロジー

移住してからのジャポニカ米事情

自分は昔から好んでバスマティ米を家で炊くことが多く、よく親に変人扱いされました。そういえば、日本でも同様の扱いを受けたことがあって、悲しい思いをしたものです。そんな自分でも日本食っぽいものにはジャポニカ米を合わせたいと思うわけです。結論をいうと我が家では Tamaki Gold (田牧米ゴールド) という、どうやらカリフォルニア米の中では鉄板とされるお米に落ち着きました。

tamaki-gold

この Tamaki Gold、炊きたてはもちろん、冷えてからも美味しく、ものによっては日本市場のお米より美味しいのでは?と、初めて口にしたときに思いました。なんだろう、米粒がひとつひとつしっかりしていて、ほのかな甘みを含み、よくまとまっている印象です。気になるお値段は以前まで購入していた Nishiki Premium Rice や、他のカリフォルニア米より明らかに高いですが、その価値は十分あるかと思います。

これにてサンフランシスコ生活での米事情は解決したので、あとは料理の腕を上げねば。

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